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今日は火曜日 [日記]

この前から何度も 今日から・・今日から・・・と思いながら
新規作成のボタンをクリックしてみるけれど
やっぱり書く気になれず
・・というか、何を書いていいのかわからず

今朝も新規作成画面を出してボーっとしていたら
ゴミ収集車の音楽が聞こえてきたので
急いでゴミを出しに・・。なんとかセーフ

そういえば今日は火曜日だったんだ!
頭の中はバッチリ月曜日(´Д`;)

今からもう一回寝たら治るかなΣ(ノ∀`*)


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本日まだの人はどうぞ(。・ω・。)ノ
東北関東大震災 緊急支援クリック募金

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春よ来い [日記]

ベランダのビオラが満開です(*´▽`)
r3.jpg

植える時に間隔が狭かったので大変なことに( ̄_ ̄;)
電車で言えば乗車率200%くらいな状態?Σ(ノ∀`*)

まだまだ蕾がたくさんついているので
咲いている花を摘み取ってお部屋に飾ってみました♪

コリたん(白)<ビオラってどんな匂い?クンクン・・
k2.JPG


リラたん(茶)<これって食べられるのかな・・



どんどん春が近づいていますね。
被災地も早く暖かくなりますように☆

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質素倹約的生活 [日記]

地震が起こってから1週間が過ぎました。

被災地はまだ大変な状態で
地震が原因でいろんな地方にも
影響が出ていますね。

昨日、神戸に住む知り合いの人から
買い物へ行ったら商品がなかったと聞きました。
特にカップラーメンや缶詰。
長期保存ができる商品は被災地へ
優先的に回しているんでしょうね。

和歌山はまだそこまで品不足状態にはなっていないような。
水曜日に買い物へ行ったけれど
棚に商品がないという事はなかった。

食品の卸会社に勤める人も
商品が入ってきていないと言っていたので
今はまだお店にストックしている分で
なんとか凌いでいる状態なのかもしれません。

私達は物が溢れかえっている世の中に慣れすぎて
物が不足してくると不安がどんどん大きくなります。

特にメディアの情報は人間の心理を大きく揺らすこともあるので
情報だけに流されてしまわないようにしなければ。


被災地から離れた私達にできることは・・

無駄を省く。
買い占めはしない。
できる限り少しずつでも義援金を送る。

大きな力にはならないかもしれないけど
みんながやれば少しは違ってくると思うんだけど。


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一日も早く・・・ [日記]

今回の地震で被害に遭われた皆様には
心よりお見舞い申し上げます。

遠く離れた私にできることといえば
義援金を送ることくらいで
本当に歯痒いです。

1日も早くこの事態が改善されるようお祈りしています。

ブログの更新はしばらくお休みさせていただきます。

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ご飯パン できあがりとレシピ [おやつ・たべもの]

大きな地震でしたが、みなさん大丈夫でしょうか。
震源地は三陸沖との事ですが
遠く離れた和歌山でもゆらゆら揺れを感じました( ̄_ ̄;)
とにかく今はみなさんの無事をお祈りしています。

昨日のご飯パン。
もっちりふわふわに仕上がりました(*´▽`)

r1.JPG

今まで焼いたパンの中で一番美味しいんじゃ?と思うくらい
美味しかったです。

いつも焼くパンは、焼き立ては美味しくても
2日目になると少し硬くなってちょっと残念な感じ(´Д`;)
でもご飯パンはあまり硬くならず、トースターで温めると
焼きたてのようにもっちりふわふわになります(。・ω・。)v

分量を書いておきますので、みなさんも作ってみて
この美味しさを実感してください(*´▽`)


強力粉  200g
ご飯   100g
水    130cc
砂糖  大さじ2
塩   小さじ1
バター  10g
ドライイースト 2g


まずご飯とお水を器に入れてレンジでチンして
ご飯を柔らかくする。

-------------------------------------------------------------------------
ミキサーで糊状になるまで混ぜる

↑これはパンが焼き上がった時にご飯粒が残らないようにする作業なので
ご飯粒があってもいいよって方は、レンジで温める作業だけでもOK。
-------------------------------------------------------------------------
ご飯を常温になるまで冷ます。
少しくらいなら温かくてもOK。

ご飯と他の材料をHB(ホームベーカリー)に入れて
そのまま焼き上げるか、生地作成までHBでセット
取り出して8分割→ベンチタイム→丸める→二次発酵→焼き上げ
いつものパンを焼く要領で焼き上げる。
(180℃で約15分)

生地は柔らかいので打ち粉を用意するといいです。

わからなければ聞いてくださいね(*´▽`)ノ


あっ・・・ご飯の硬さによっても仕上がりの違いがあるようです( ̄▽ ̄;)
水分が多くて柔らかいご飯の方がよく膨らむみたいです。
硬めのご飯を使う時はほんの少しお水を増やしてもいいかな?
どれくらいが硬いのか、柔らかいのかもアバウトなので
ハッキリした事が言えなくてすみません・・・Σ(ノ∀`*)

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